... когда

охотничьи трофеи

в руках профессионалов !

Столичная таможня пресекла крупнейший канал контрабанды предметов роскоши

И таких "безделушек" на столе в оперативной комнате таможни лежало несколько десятков. По словам одного из руководителей шереметьевской таможни, описание изъятых предметов роскоши займет немало времени. Некоторые эксклюзивные часы эксперты не могут оценить даже приблизительно. Например, на хронографе из платины, который мне разрешили подержать в руках, насчитали более 60 бриллиантов. "Навскидку" эксперт оценил его в 340 тысяч долларов. Другие "счетчики времени" стоят гораздо дешевле - примерно 50 и более тысяч зеленых.

По версии следствия, все эти предметы роскоши контрабандой ввозила преступная группировка, возглавляемая неким безработным Николаем Булгаковым. В этом промысле ему помогали москвич Сергей Воробьев, житель Воронежа Андрей Панин и гражданка Украины Вита Пахомова.

Дорогостоящий товар закупали в Объединенных Арабских Эмиратах. Часть часов переправляли в Украину, а оттуда - через аэропорты Домодедово и Шереметьево в Россию.

Для перевозки использовали "живые контейнеры" - длинноногих девушек, посещающих Эмираты под видом туристок. Почему именно их? На ногах легче было спрятать эксклюзивный товар. Некоторые редкие марки часов насчитывали всего десяток экземпляров.

Оперативники разрабатывали группировку несколько месяцев. Обыски прошли одновременно в Москве (в Химках) и в Воронеже. "Улов" оперативников ошеломил. Когда опергруппа вошла в двухэтажную квартиру Булгакова, то обнаружила в одной из комнат целый склад золотых и платиновых часов. Хозяин квартиры вместе с одним из подельников занимался упаковкой 80 эксклюзивов, каждый стоимостью 50 тысяч долларов, в фирменные коробки.

Приход оперативников буквально вверг в шок однофамильца великого писателя. Еще больше он расстроился, когда сыщики обнаружили несколько гаражей, принадлежащих ему. А в них - три весьма дорогих автомобиля, также собственность Булгакова. Причем одна из машин была еще в заводской упаковке. Выяснилось, что группировка завозила контрабандой и дорогостоящие сотовые телефоны, цена которых превышала 200 тысяч рублей.

Некоторые квартиры контрабандистов пришлось брать штурмом: уж больно не хотелось хозяевам встречаться с представителями закона. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из членов следственной группы, задержанный Булгаков ведет себя очень вызывающе, все время намекает на высоких покровителей. Для чего именно предназначались контрабандные предметы роскоши - для продажи или в качестве подарка нужным людям, следствие сейчас выясняет. Во всяком случае, как сообщил один из высокопоставленных таможенников, телефонные звонки "сверху" уже начались.

Следствие собирается предъявить всем участникам банды обвинение по статье УК "Контрабанда". Наказание по ней предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Это уже не первый случай задержания подобной часовой контрабанды. Этот промысел становится очень выгодным делом.

Не так давно в Шереметьеве были задержаны двое россиян, пытавшихся через VIP-зал терминала "С" незаконно ввезти партию дорогостоящих золотых швейцарских часов.

Стоимость некоторых экземпляров эксперты оценили в 270 тысяч евро.

А во Внукове сотрудники таможни при проведении оформления пассажирского рейса Стамбул-Москва в ходе личного досмотра гражданина России в кармане его брюк нашли полиэтиленовый пакет, в котором находилось двое часов фирмы BREGUET. По заключению эксперта, общая их стоимость составила свыше шести миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда".

Напомним, товары, ввозимые на территорию России на сумму свыше 65 тысяч рублей, облагаются таможенной пошлиной и подлежат обязательному письменному декларированию.

Владимир Богданов

"Российская газета"

 

Комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи



← Вернуться назад